... ...... METIERS et SVT 'Agriculture / Forêt / Pêche / Elevage' |
|||||||||
- Agriculture et agronomie - Industrie forestière - Pêche et aquaculture - Elevage, soins animaliers et parcs animaliers |
|||||||||
AGRICULTURE/AGRONOMIE | |||||||||
Métier |
Qualités requises |
Formation /Diplômes
|
Salaire annuel |
Fiches |
Liens |
||||
Ingénieur(e) agronome | L'ingénieur agronome exerce particulièrement des responsabilités d'expertise technique sur les mécanismes du vivant (agriculture, pêche, sylviculture, aménagement du territoire, environnement etc.) mais c'est aussi souvent un manager en charge de la gestion d'organisations complexes, en entreprises (privées ou publiques) ou dans des organismes scientifiques. | ||||||||
Sens pratique, polyvalent, ingénieux, mobile, ... | Bac + 4 ou 5, Ecole d'agronomie plus spécialisation |
17K-50K €/an | - AgroParisTech - Agro-Montpellier |
||||||
Ingénieur(e)
agricole |
L'agriculture évolue à vive allure. Aux exigences de performance s’ajoutent des attentes de la société sur la qualité et la sécurité des produits, sur l’environnement. L’agriculture, de plus en plus considérée comme une activité intégrée dans le développement des zones rurales, nécessite une nouvelle conception des projets agricoles : ceci est du domaine de l'ingénieur agricole. |
||||||||
Sens pratique, polyvalent, ingénieux, mobile, ... | Bac + 4 ou 5, École supérieure d’agriculture (ESA) |
17K-50K €/an |
|
- Hobsons - ISARA-Lyon |
|||||
Conseiller(e) agricole Technicien(ne) agricole |
Le métier de conseiller agricole consiste à améliorer la gestion de l’exploitation agricole, sélectionner les cultures, élever des bêtes de meilleure qualité, chercher un nouveau débouché pour augmenter ses revenus (gîtes ruraux, fermes-auberges, randonnées équestres), choisir le tracteur adapté, apprendre à commercialiser ses produits, faire face aux quotas, à la concurrence internationale, à la faible évolution des prix... | ||||||||
Sens du contact, capacité d'écoute et pédagogie, disponibilité,... |
- BTS, BTSA ou DUT pour le technicien, - Souvent un diplôme d’ingénieur plus formation spécialisée pour le conseiller |
15K-36K €/an | - Nadoz (vidéo) - 44% des conseillers ontun diplôme d'ingénieur |
||||||
Agent technique agricole | Assure des interventions matérielles spécifiques sur les lieux de production (insémination artificielle, contrôle de performances, prélèvements d'échantillons...). Conseille les agriculteurs et leur fournit un appui technique, établit des relations entre les producteurs et les organismes professionnels (suivi de la production). | ||||||||
Sens du contact, autonome, mobile,connaissance du monde agricole,... | - BEPA, BTA, BAC pro, BTSA | 12K-24K €/an | |||||||
Ingénieur(e) industriel(le) agro-alimentaire | L' industrie agro-alimentaire demande de l’innovation, c’est justement le créneau de l’ingénieur recherche et développement. Recettes de plats cuisinés, parfums de yaourts, purée à la texture nouvelle, emballage innovant… il crée des gammes de produits, de leur composition à leur conditionnement. Il peut aussi être chargé d’améliorer les procédés de fabrication (process). | ||||||||
Innovant, curieux, rigoureux, parler l'anglais,... | Bac + 4 ou 5, École supérieure d’agriculture (ESA) |
17K-45K €/an | - ONISEP |
- ESA.Angers - Univ.Brest |
|||||
Agent/Technicien(ne)-commercial(e) en agro-alimentaire | Qu’il travaille pour le commerce traditionnel, une enseigne de la grande distribution (GMS) ou la restauration hors foyer (RHF), l’agent commercial est le premier représentant de son entreprise auprès du client. Sa parfaite connaissance de la gamme de produits et du marché lui permet de répondre aux attentes du clients et d’anticiper ses besoins. | ||||||||
- Sens de la communication, curiosité, méthodique, esprit d'analyse,... | BAC professionnel, spécialité « Technicien vente et conseil-qualité en produits alimentaire » ou « Technicien vente et conseil-qualité en vins et spiritueux » |
- Agriculture.gouv | Les métiers de la vente et de la commercialisation représentent 10 % à 17 % des effectifs de l’industrie agroalimentaire | ||||||
Qualiticien(ne) en industrie agro-alimentaire / Technicien(ne) qualité |
De la fabrication jusqu’au conditionnement du produit, le technicien qualité veille à l’application des procédures qualité définies dans l’entreprise. Il a une vision globale de la production et il est en relation avec l’ensemble des services pour les sensibiliser à l’assurance qualité et les former sur les procédures d’auto-contrôle. | ||||||||
Rigoureux, anticipatif, réactif, goût du contact,... | - Brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) spécialité « Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques » ou « Industries agroalimentaires » - BTS et DUT |
20K-30K €/an | |||||||
Contrôleur(se)-agricole | Au quotidien les principales tâches sont de contrôler au niveau de l'élevage biologique, le type des aliments et les conditions d'hébergement des animaux, au niveau des cultures c'est de vérifier que les règles de production édictées au niveau européen soient bien respectées. Il doit apporter une attention toute particulière auprès des exploitations considérées à risque. |
||||||||
Rigoureux mais ouvert, sens des contact, convaincant, ... |
BAC + 2 : |
16K-26K €/an |
|
||||||
Agriculteur(rice)-exploitant(e) | Bien que ses domaines d’intervention s’élargissent au fil du temps, l’agriculteur reste avant tout un producteur. Qu’il fasse de la culture ou de l’élevage, il crée la matière première de toute l’alimentation humaine. | ||||||||
Disponibilité, capacité d’adaptation, sens de l’organisation, bonne condition physique,... | - Brevet de Technicien Agricole (BTA) - BAC STPA (Sciences et Techniques de Production Agricole), STAE (Sciences et Techniques de l’Agronomie et de l’Environnement) - BTSA,... |
Variable | Limités par le fait que ne peuvent raisonnablement s'engager dans cette profession que les propriétaires de terres agricoles ... |
||||||
Agriculteur(rice) biologique | L'agriculture biologique est basée sur la gestion rationnelle de la fraction du sol, dans le respect des cycles biologiques et de l'environnement, tenant compte des connaissances en écologie pour une production de qualité, équilibrée, plus autonome, plus économe et non polluante. | - EmploiEnvironnement | |||||||
Ouvrier(e)-agricole | L'ouvrier est salarié d'un éleveur ou d'un exploitant agricole. Il accomplit les tâches pratiques que le chef d'exploitation, davantage gestionnaire, ne peut réaliser. | ||||||||
Soigneux, physique, polyvalent, adaptabilité, connaissances en mécanique ... | - Certificat d'aptitude agricole (CAPA) - Brevet d'études professionnelles agricoles (BEPA) - BAC Pro, BTA, ... |
12K-22K €/an | - CIDJ |
Les productions agricoles les plus courantes en France sont l’élevage de bovins (lait, viande), la polyculture (céréales, betteraves, fruits, oléagineux…), la viticulture, l’élevage de moutons, de chèvres, de porcs, de chevaux… |
|||||
Cultivateur(rice) en grandes cultures | Réalise les travaux nécessaires à la production, dans une exploitation spécialisée dans les grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux, betteraves, pommes de terre, canne à sucre...). Les cultures sont le plus souvent annuelles et les mêmes opérations (semailles, traitements, récoltes...) doivent se répéter chaque année aux mêmes périodes. | ||||||||
Physique, résistant, connaissances en mécanique ... | - CAPA ou BEPA avec options telles que "cultures de plein champ" ou "conduite et entretien des machines agricoles" - BTA ,... |
||||||||
Chef de culture | Le chef de culture organise les opérations liées à la conduite des grandes cultures (céréales, maïs …) en vue d ’obtenir des résultats techniques optimums. Il organise principalement les travaux de culture et de récolte. | ||||||||
Savoir encadrer, disponible, adaptabilité, observateur,... | - BAC techno. Sc. et technologie de l’agronomie et de l’environnement, spécialité technologies végétales |
Moyen: 27K €/an | - ANEFA - Studya (vidéo) |
||||||
Ouvrier(e) de culture légumière | L ’ouvrier de cultures légumières réalise les opérations techniques de culture de plein champ de plantes comestibles ou aromatiques. Il prépare et met en place les cultures. | ||||||||
Délicat, disponible, adaptabilité, observateur,... | - CAPA Productions fruitières,florales et légumières - Bac professionnel Productions florales et légumières |
- Studya |
- ANEFA | ||||||
Ouvrier(e) serriste | L ’ouvrier serriste réalise les opérations techniques liées à la culture spécialisée de légumes hors-sol,sous abri. L’ouvrier serriste participe aux travaux de cultures, variables selon les légumes | - ANEFA - Studya |
|||||||
Viticulteur(rice) Vigneron(ne) |
Pour cultiver la vigne, récolter le raisin, «fabriquer» puis vendre le vin, le viticulteur doit travailler dur et apprendre en permanence. Dans un pays réputé pour ses grands crus, les amateurs n'ont pas leur place. |
||||||||
Organisé, minutieux, physique,... | - CAPA vigne et vin, - BEPA conduite de production agricole : vigne et vin, - BAC pro conduite et gestion de l’exploitation agricole, spécialité vigne et vin, - BTSA techniques commerciales, boissons, vins et spiritueux et viticulture-œnologie. |
Très variable en fonction de l'importance de la récolte et des appellations | - CIDJ |
- Studyrama - Vitijob |
|||||
Ouvrier(e)-viticole | Plus ou moins polyvalent selon la taille de l’exploitation, l’ouvrier viticole intervient à tous les stades du cycle de la vigne. Sous la responsabilité du chef de culture, l’ouvrier viticole doit, jusqu’aux vendanges, maîtriser le développement de la vigne par diverses opérations bien spécifiques. | ||||||||
Observateur, physique, autonome, adaptabilité, ... | - CAPA option Vigne et vin. - BEPA Conduite de productions agricoles, option Vigne et vin. - BACc pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole, option Vigne et vin |
12K-22K €/an | - Info.portea |
- ANEFA | |||||
Oenologue | Menacés par la concurrence, seuls vont survivre les vins de qualité. C’est dire l’importance du rôle de l’œnologue, spécialiste de la vigne et du vin. Conseiller le viticulteur pour le choix des cépages et la plantation des vignes, analyser les raisins, contrôler la fermentation du vin, surveiller la distillation des eaux-de-vie et des apéritifs, décider des traitements des vins, et assurer leur mise en bouteilles. | ||||||||
Responsable, vigilant, capacités d’écoute et d’analyse,... | BAC +2 : - BTSA viticulture œnologie - DEUG Sciences de la nature et de la vie - BTS viticulture - DUT génie biologique + diplôme national d’œnologie |
17K-34K €/an | - Oeno | ||||||
Caviste Chef de chai Maître de cave |
Le caviste contrôle la vinification, la conservation et la mise en bouteilles du vin. Avant les vendanges, il prépare et désinfecte les caves, nettoie les cuves, vérifie le matériel. Pendant les vendanges, il réceptionne les raisins et les met en cuve. Après les vendanges il contrôle la température et la composition du moût auquel il peut ajouter du sucre si besoin est. Il surveille la fermentation du vin. Celle-ci terminée le moût est pressé et mis en futs. | ||||||||
Soigneux, rigoureux, disponible, esprit d’initiative ... |
- CAPA employé viti-vinicole ou cultures pérennes, spécialité viticulture-oenologie - BEPA viticulture-oenologie - BTA production, viticulture-oenologie - BTSA viticulture-oenologie |
14K-30K €/an Très variable en fonction de la renomée de la cave |
- Ifopca | ||||||
Inspecteur(rice) viticole-onivins Contrôleur(se) viticole |
Tous deux effectuent, pour le compte d’instituts techniques, des contrôles et une assistance technique concernant les plants de vigne. Ils participent à l’élaboration du cadastre agricole. La plupart du temps, ils travaillent dans des instituts du vin de consommation courante (IVCC) ou encore à l’Institut national des appellations d’origine (INAO). | ||||||||
Gestion de personnel, autonome, polyvalent, goût du contact,... | - Inspecteur : titre d’ingénieur agronome assorti d’un stage de formation. - Contrôleur : BTSA viticulture-œnologie, agrémenté d’un stage de spécialisation. |
|
- Agro-Montpellier | ||||||
Aromaticien(ne) | Crèmes, parfums alimentaires, boissons, etc. : autant de produits pour lesquels l’aromaticien doit parvenir à obtenir certaines saveurs et odeurs. Une opération pas toujours aisée à réaliser dans la mesure où plus de 1 500 substances sont aujourd’hui disponibles. Et c’est précisément leur assemblage qui permet d’obtenir un goût ou une saveur très spécifiques. | ||||||||
Avoir du palais, bonne mémoire sensorielle, parler l'anglais,... | BAC +4/5 : - maîtrise, MST, école d’ingénieurs de chimie ou d’agro, pharma,... - MST arômes alimentaires ou DESS de l’ISIPCA |
25K - 44K €/an | - ISIPCA | ||||||
Parfumeur(se) - Nez/Testeur(se) sensoriel(le) | Certains sont des créateurs de parfums de luxe, mais ils sont rares. La majorité des parfumeurs et des parfumeuses, encore appelés nez, embaument notre quotidien par l'intermédiaire de produits d'usage courant, tels que nos gels douche, shampooings, lessives ou sprays coiffants. | ||||||||
Avoir du nez, bonne mémoire sensorielle, parler l'anglais,... | BAC +4/5 : - maîtrise, MST, école d’ingénieurs de chimie , pharma,... - DESS de l’ISIPCA |
18K - 50K €/an Et plus dans le luxe |
Sélection rude ! | ||||||
Métier |
Qualités requises |
Formation /Diplômes
|
Salaire annuel |
Fiches |
Liens |
||||
Architecte Paysagiste | Les beaux aménagements extérieurs sont conçus (dessinés à dessein) par des architectes paysagistes. Ceux-ci inventent la forme que prendra l'aménagement, choisissent les matériaux, les végétaux, organisent les espaces que vous vivrez. Ils décrivent avec précision tous les détails du projet pour que vous puissiez savoir quel sera votre futur jardin et comment il sera réalisé. | ||||||||
Créatif, tenacité, capacité à convaincre,... | BAC +6 :Diplôme DPLG à - l’École nationale supérieure du paysage (ENSP) à Versailles - l'École d'architecture et de paysage de Bordeaux EAPB - l'École d'architecture et de paysage de Lille (EAPL) |
18K-42K €/an |
|
||||||
Jardinier(e) d'espaces verts | Participe aux travaux de création, d'aménagement et d'entretien des espaces verts, parcs, jardins, terrains de sport (football, rugby, golf, tennis...) à l'aide d'outils manuels ou motorisés et d'engins motorisés. |
||||||||
Organisé, autonome, respect des consignes, connaître la topographie ... | - CAPA Travaux Paysagers - BEPA Aménagement de l'Espace - Travaux Paysagers - BPA Ouvrier Qualifié en Jardins et Espaces Verts - Bac Pro Travaux paysagers - BP Travaux Paysagers |
13K-25K €/an | - ANPE |
||||||
Paysagiste | Le paysagiste exécute des travaux d'aménagement paysager conformément aux spécifications d'un plan. Il s'occupe de préparer le terrain, d'aménager des rocailles, des plates-bandes et des plans d'eau et d'y planter les arbres, les arbustes et les fleurs prévus aux emplacements spécifiés par le plan. Il installe aussi des systèmes d'irrigation et d'éclairage. | ||||||||
Créatif, architecture, connaissance de l'architecture, ... | - BAC pro travaux paysagers, - BAC pro productions horticoles, spécialité pépinières, - BACpro maintenance des matériels, option parcs et jardins, - BTSA aménagements paysagers, - BTSA production horticole |
13K-40K €/an | - Environ 1000 paysagistes en France. |
||||||
Ouvrier(e) pépiniériste | L’ouvrier pépiniériste produit des végétaux d’extérieur : arbres d’ornement ou fruitiers, arbustes, rosiers, plantes vivaces en pleine terre et en pot. Il prépare les sols, met en place les cultures, greffe, ébourgeonne, taille, rempote. Il prépare et conditionne les plantes en vue de leur commercialisation. | ||||||||
Bonne condition physique, habile, observateur,... |
- CAPA |
13K-20K €/an | - Nadoz |
||||||
Technicien(ne) horticulteur(rice) / Ingénieur(e) horticole |
L’horticulteur est un professionnel (ingénieur ou technicien) de l’horticulture spécialisé dans un ou plusieurs domaines des productions horticoles : l'horticulture ornementale (production de plantes de plein air ou d'appartement), l'horticulture vivrière (cultures légumières, arboriculture fruitière) ou le paysage (jardins, espaces verts, aménagements urbains). | ||||||||
Résistance physique, habileté manuelle, technicité,... |
- BAC pro productions horticoles et travaux paysagers |
14K-28K €/an | L’horticulture reste un secteur porteur - ANEFA |
||||||
Ouvrier(e) horticole | Réalise l'ensemble ou une partie des opérations de culture intensive de plantes comestibles, aromatiques, médicinales, ornementales, tinctoriales ou cosmétologiques en vue de leur commercialisation. Exécute tout ou partie des tâches liées à la production, à la mise en place de certaines installations et à l'entretien du matériel et des locaux. | ||||||||
Résistance physique, habileté manuelle, technicité,... | - CAPA productions horticoles et travaux paysagers - BEPA productions horticoles et aménagement de l’espace |
13K-18K €/an | - ANEFA | ||||||
Chargé(e) d'études agricoles | Effectue des missions techniques ou économiques dans des organismes publics ou privés, visant l'amélioration de la qualité des produits et l'accroissement des rendements de production. Est chargé de la recherche fondamentale ou appliquée (expérimentation en laboratoire ou en station), de la mise en place d'études, d'enquêtes et de la diffusion des connaissances. | ||||||||
Mobilité , communication, sens du contact,... | - BTSA - BTA - DEA |
€/an | - ANPE |
||||||
INDUSTRIE FORESTIERE | |||||||||
Métier |
Qualités requises |
Formation /Diplômes
|
Salaire annuel |
Fiches |
Liens |
||||
Arboriculteur(rice) | L'arboriculteur cultive des arbres fruitiers achetés à un pépiniériste. Il apporte les soins nécessaires, dont la taille, à leur plein épanouissement. Il connaît les différentes espèces végétales et leurs besoins. Il les nourrit (irrigation, engrais), les protège contre les maladies et les mauvaises herbes à l'aide d'insecticides ou de désherbants. | ||||||||
Aimer le travail en équipe, respect des consignes, résistance physique, ... | - CAPA Productions Horticoles Productions Fruitières - BEPA Productions Horticoles Productions Fruitières - BAC Pro Productions Horticoles Prod. Fruitières - BTSA Production Horticole Production Fruitière. |
12K-18K €/an | - Informetiers |
- FNPFruits | |||||
Sylviculteur(rice) Ouvrier(e) sylviculteur(rice) |
Réalise tout ou partie des travaux nécessaires à la production d'une forêt : préparation des sols, travaux de pépinières, dégagement de semis, plantation, débroussaillement, éclaircie, élagage.
Peut aussi effectuer des travaux d'aménagement et d'équipement de la forêt (routes forestières, drainage des fossés, terrassements...). |
||||||||
Aimer le travail en équipe, respect des consignes, résistance physique, ... | - CAPA ouvrier sylviculteur - CAPA ouvrier exploitation forestière "abattage-façonnage" - BEPA Travaux forestiers |
11K-19K €/an | - ANPE |
- ANEFA - ONF - ONF |
|||||
Ingénieur(e) forestier(e) / Expert(e) forestier(e) / Ingénieur(e) conseil en foresterie |
Sauvegarder nos forêts, les maintenir vivantes mais aussi rentables : des missions qui exigent l’amour de la nature, une bonne santé et surtout de très solides connaissances tant en gestion qu’en agriculture et botanique !L’Office national des forêts, le ministère de l’Agriculture, plus rarement des propriétaires privés, gèrent les forêts, les aménagent et les protègent. | ||||||||
Aimer le travail en équipe, responsable, relations humaines, ... | BAC +5 : Diplôme d'ingénieur |
17K-32K €/an dans le public | - Engref - 50% travaille dans le public |
||||||
Technicien(ne) supérieur(e) forestier(e) | Le technicien forestier est le gestionnaire de la forêt. Il en assure l'exploitation et le peuplement. Il peut être fonctionnaire ou employé par un organisme privé ou un groupement de propriétaires. Ses activités varient selon que l'employeur est public ou privé. | ||||||||
Relations humaines, résistance, gestionnaire, ... | - BAC pro gestion et conduite de travaux forestiers, - BAC pro travaux paysagers. - BTSA gestion forestière, - BTSA gestion et protection de la nature, - BTSA aménagements paysagers, - BTSA technico-commercial, produits d’origine forestière. |
18K-30K €/an | - CIDJ |
- ANEFA - ONF - 30 % des postes bénéficient d’un logement de fonction. |
|||||
Agent technique forestier(e) / Garde forestier(e) |
L’agent technique forestier, plus connu sous le nom de garde forestier est assermenté et porte l’uniforme. Il constate les infractions, veille à la conservation et la bonne croissance du domaine, surveille les exploitations et les différents chantiers, coordonne le travail des ouvriers sylviculteurs sur sa circonscription (triage), vaste d’environ 1 000 hectares. Il a également la charge d’accueillir le public et de le guider dans sa visite.. | ||||||||
Résistance, actif, realtions publiques... | - BEPA option aménagement de l'espace, spécialité travaux forestièrs. - BTA gestion et conduite de chantiers forestiers - BTSA gestion forestière |
15K-25K €/an | - ONF - 50 % des postes bénéficient d’un logement de fonction. |
||||||
Ouvrier(e) forestier(e) / Bûcheron(ne) |
Le bûcheron exécute des coupes de bois, en forêt, à l’aide d’outils et d’engins de plus en plus performants. Il doit abattre ou façonner les arbres sans faire de dégâts aux jeunes semis et aux arbres voisins. Il doit également classer les arbres abattus en différentes catégories en fonction de leur utilisation (bois d’œuvre, bois de chauffage, bois d'industrie). | ||||||||
Résistance, actif, ... | - CAPA travaux forestiers spécialité bûcheronnage - BEPA travaux forestiers |
12K-24K €/an | - CIDJ |
- ANEFA - Studya |
|||||
PÊCHE/AQUACULTURE | |||||||||
Métier |
Qualités requises |
Formation /Diplômes
|
Salaire annuel |
Fiches |
Liens |
||||
Patron(ne) de pêche | Le patron de pêche est un marin très qualifié et un chef d'entreprise. Il est responsable de l'équipage, du navire et du produit de la pêche. A la passerelle, il surveille les manoeuvres du bateau et donne les ordres pour que la pêche s'effectue bien, en particulier pour caler le filet et le remonter. Il a une connaissance des fonds marins qui lui permet de repérer les rochers et les épaves, et peut se mettre en communication par radio avec les autres patrons de pêche, notamment pour les secours éventuels. | ||||||||
Aimer le travail en équipe , résistant, adaptabilité,... | - Certificat de capacité = patron petite pêche et pêche côtière, - Brevet de lieutenant de pêche = lieutenant à la grande pêche ou second à la pêche au large, - Brevet de patron de pêche = patron à la pêche au large ou second à la grande pêche, - Brevet de capitaine de pêche = patron à la grande pêche, - BEP maritime de conduite et d'exploitation des navires de pêche |
18K-40K €/an | - Metiersdelamer Selon la taille du navire, le patron de pêche exerce une activité : - artisanale (bateau de moins de 12 mètres et de 12 à 16 mètres), - semi-industrielle (bateau de 16 à 33 mètres), - industrielle (bateau de plus de 33 mètres). |
||||||
Marin pêcheur(se) | Goût du large, goût de l’autonomie ou plus simplement tradition familiale, le métier de marin-pêcheur demeure l’activité essentielle du milieu professionnel de la mer. La pêche maritime consiste à capturer, en mer ou dans la limite des eaux marines des poissons, des coquillages, des crustacés, des céphalopodes et des algues. | ||||||||
Aimer le travail en équipe , résistant, adaptabilité... | - CAP maritime de marin-pêcheur, - BEP maritime de conduite et d'exploitation des navires de pêche, - Certificat d'initiation nautique. |
12K-25K €/an | - RegionPACA - Metiersdelamer - 23 500 marins-pêcheurs en France |
||||||
Aquaculteur(rice) | Elève ou cultive dans des milieux aquatiques marins ou continentaux des êtres vivants tels que mollusques (huîtres, moules, palourdes), poissons (truites, saumons, anguilles, carpes, daurades...), crustacés (crevettes, écrevisses...), reptiles (tortues, crocodiles), algues... | ||||||||
Curieux, novateur, motivé, résistant,... |
- CAP, BEP, BTA, bac pro pour le minimum. |
Variable en fonction de la taille de l'exploitation | - ANPE |
- Metiersdelamer | |||||
Pisciculteur(rice) / Alevineur(se) / |
Le pisciculteur élève des poissons comestibles destinés à la vente. Cet élevage concerne aussi bien des poissons de mer que des espèces vivants en eau douce surtout daurades, turbots, bars, saumons, truites… L’essor de ce métier est directement lié aux problèmes rencontrés à la suite de la raréfaction de certaines espèces dans le milieu marin naturel. Et au contingentement qui s’impose pour maintenir la ressource. | - CIDJ - OrientationFormation - ANEFA |
|||||||
Salmoniculteur(rice) / Truiticulteur(rice) |
Aquaculture spécialisée dans l'élevage et la vente de Saumons ou de Truites | - Ifremer | |||||||
Conchyliculteur(rice) | Aquaculture spécialisée dans l'élevage et la vente de Coquillages | - Ifremer - CNC - Agriculture.gouv |
|||||||
Ostréiculteur(rice) | Aquaculture spécialisée dans l'élevage et la vente d'Huîtres | - Isignysurmer - Ostrea |
|||||||
Mytiliculteur(rice) | Aquaculture spécialisée dans l'élevage et la vente de Moules | - Mytiliculture.com | |||||||
Vénériculteur(rice) / Pectiniculteur(rice) |
Aquaculture spécialisée dans l'élevage et la vente de Palourdes ou de Coquilles St-Jacques | ||||||||
Echiniculteur (rice)/ Echinoculteur (rice) | Aquaculture spécialisée dans l'élevage et la vente d'Oursins ou des Holothuries | ||||||||
Crustaciculteur(rice) / Crevetticulteur(rice) / Astaciculteur(rice) |
Aquaculture spécialisée dans l'élevage et la vente de Crustacés marins (dont les Crevettes et les Ecrevisses) | ||||||||
Algoculteur(rice) | Aquaculture spécialisée dans l'élevage et la vente d'Algues marines (Wakamé) | - Ifremer | |||||||
Saliculteur(rice) | Aquaculture spécialisée dans sédimentation et la vente de Sel marin | - Perso | |||||||
Chargé(e) d'études agricoles | Effectue des missions techniques ou économiques dans des organismes publics ou privés, visant l'amélioration de la qualité des produits et l'accroissement des rendements de production. Est chargé de la recherche fondamentale ou appliquée (expérimentation en laboratoire ou en station), de la mise en place d'études, d'enquêtes et de la diffusion des connaissances. | ||||||||
Mobilité , communication, sens du contact,... | - BTSA - BTA - DEA |
€/an | |||||||
Garde-pêche | Le garde-pêche est devenu un technicien de l’environnement. Ils sont 750 en France à prendre soin de 450 kilomètres de torrents, étangs, fleuves, lacs ou rivières. Leur mission : observer et améliorer la vie aquatique. Ils effectuent des prélèvements pour s’assurer de la qualité de l’eau et réalisent des inventaires de la population piscicole, veillent à son équilibre et y remédient par des programmes de repeuplement. . | ||||||||
Mobile, observateur, sens du contact,... | - BEPA et Ecole nationale de garde-pêche | 13K-18K €/an | - 20 à 30 postes sont mis au concours chaque année | ||||||
ELEVAGE / ZOO / SOINS ANIMALIERS | |||||||||
Métier |
Qualités requises |
Formation /Diplômes
|
Salaire annuel |
Fiches |
Liens |
||||
Eleveur(se) de bétails | A la responsabilité totale ou partielle d'un troupeau d'ongulés (bovins, chevaux...) élevés en plein air et destinés principalement à la reproduction ou à l'abattage. Assure les tâches liées à l'alimentation, la reproduction et au suivi sanitaire du troupeau. Peut aussi participer à la production de fourrage et autres cultures asservies (pour l'alimentation du bétail). | ||||||||
Organisé, autonome, observateur, ... | - CAPA et BEPA dans le domaine de l'élevage avec des options telles que "élevages et cultures fourragères" - BTA - BTSA option "productions animales" |
Salaire moyen : 17K €/an | - On recense 300 000 éleveurs en France - soit un agriculteur sur deux. | ||||||
Berger(e) | Le berger assure la conduite et la surveillance d ’un troupeau d ’ovins et lui dispense des soins si nécessaire,pour le compte d ’un ou plusieurs éleveurs. Il réalise éventuellement la transformation fromagère. | ||||||||
Endurant, observateur, autonome,... | - Centres de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) | 12K-21K €/an | - Pyrenees - ANEFA - Travail souvent saisonnier |
||||||
Eleveur(se) de chevaux | A la frontière des métiers de l’équitation et de l’exploitation agricole, l’éleveur de chevaux se situe en marge de l’élevage traditionnel. Il prend soin des chevaux qu’il élève et contrôle leur reproduction dans un but purement commercial. Généralement, c’est de la vente pour l’entraînement ou la boucherie que les principales rentrées d’argent proviennent. | ||||||||
Passionné, résistance physique et psychologique , ... | Aucune formation particulière, mais de préférence : - BAC pro agricole ou d’un BTA - BEPA option élevage en une ou trois années suivant la formule - BTS option hippique |
12K-25K €/an | - Studyrama |
- SiteduCheval | |||||
Lad-jockey / Lad-driver |
Le lad-jockey est chargé des soins et de l’entraînement des chevaux. Il exécute les ordres d’un entraîneur et surveille étroitement l’état du matériel et des chevaux dont il a la charge. Son principal travail : préparer les chevaux à la course. Le lad-driver assure, dans les écuries de courses au trot, les mêmes fonctions que le lad-jockey. Il peut driver (conduire le sulky) en courses de trot attelé. |
||||||||
Soigneux, observateur, déterminé, volontaire, léger,... | - CAPA lad-jockey, lad-driver - BEPA option activités hippiques spécialité entraînement du cheval de compétition |
12K-25K €/an | - AFASEC - 2000 lads-jockeys salariés en France, 1400 lad-drivers - 4-5% se retrouve dans l'élite |
||||||
Moniteur(rice) d'équitation | Plus qu’un prof de sport, le moniteur d’équitation est un spécialiste du cheval. Lorsqu’il encadre les activités équestres, il apprend aux futurs cavaliers – de tout âge et de tout niveau – les gestes techniques de sa discipline. Il enseigne comment se positionner sur le cheval à différentes vitesses (pas, trot, galop) et à l’occasion d’un franchissement d’obstacle. | ||||||||
Patient, passionné, pédagogue, bonne forme physique... | - Brevet professionnel de la jeunesse, de l'éducation populaire et du sport (BPJEPS), spécialité Activités équestres. - diplôme national BEES 1 (Brevet d'Etat d'Educateur Sportif niveau 1 |
15K-25K €/an | - 1Cheval - Conditions générales d'accès : être titulaire d'une AFPS (attestation de formation aux premiers secours) et une attestation de satisfaction aux exigences de pratique équestre professionnelle. |
||||||
Palefrenier(e)-soigneur(se) / Groom |
Le palefrenier est le technicien de surface des boxes. Il assure quotidiennement le nettoyage des écuries et les soins aux chevaux de sport et d’élevage : litière, nourriture, pansage et soins vétérinaires élémentaires. Il veille à l’état de santé des animaux et intervient en cas d’urgence. | ||||||||
Soigneux, matinal, passionné, résistant, polyvalent... | - CAPA "soigneur d'équidés" - CAPA "cavalier-soigneur" - BEPA "activités hippiques" - Bac pro |
12K-18K €/an | - Studyrama |
Le permis poids lourds est un atout | |||||
Maréchal(e) Ferrant(e) | Protéger les pieds du cheval de l'usure et remédier aux problèmes d'aplomb et de forme, c'est la mission des maréchaux-ferrants. Un métier de passionnés, qui séduit mais compte peu d'élus. |
||||||||
Calme, résistant, passionné, doux,... | - CAPA Maréchalerie - BEPA Activités hippiques spécialité maréchal-ferrant - BTM Maréchal-ferrant |
15K-25K €/an | - 1Cheval - Marechalerie - 30Millionsd'amis |
||||||
Dentiste équin(e) | Le dentiste assure l'entretien de la table dentaire. Les dents sont fréquemment à l'origine de problèmes physiques et/ou comportementaux, car une mauvaise mastication engendre des problèmes digestifs. Il est nécessaire d'avoir un bon contact avec les animaux car les travaux se font sans endormissement. | ||||||||
Calme, résistant, passionné, doux,... | En France, actuellement, aucun diplôme n'existe | K €/an | En Europe il n'existe actuellement que deux écoles de formation ; l'une en Belgique (Eghezé), l'autre en Angleterre (Brighton). | ||||||
Eleveur(se) félin | L'éleveur félin est avant tout un passionné des animaux domestiques. Il est toujours à leur écoute, il nettoie leur box, leur offre un espace de liberté et veille que ces protégés soient en bonne santé. L'éleveur félin prépare la reproduction des femelles avec des mâles de son élevage ou avec ceux d'autres élevages. Il est régulièrement en contact avec le vétérinaire pour s'assurer que ses chats vont bien.. | ||||||||
Passionné, résistance physique et psychologique, calme,... | - BEPA option élevage canin et félin - BAC pro élevage canin et félin |
12K-25K €/an | - Etablieres | ||||||
Eleveur(se) canin | L'éleveur canin est avant tout un passionné des animaux domestiques. Il est toujours à leur écoute, il nettoie leur box, leur offre un espace de liberté et veille que ces protégés soient en bonne santé. L'éleveur canin prépare la reproduction des femelles avec des mâles de son élevage ou avec ceux d'autres élevages. Il est régulièrement en contact avec le vétérinaire pour s'assurer que ses chiens vont bien. | ||||||||
Passionné, résistance physique et psychologique, calme,... | - BEPA option élevage canin et félin - BAC pro élevage canin et félin |
12K-25K €/an | - Etablieres | ||||||
Maître-chien / Dresseur(se) de chien / Agent cynophile |
Le maître-chien forme et éduque des chiens dans le but d’en faire des compagnons utiles. Ces chiens se voient confier la protection et la guidance de non-voyants ou de personnes handicapées. Ces animaux sont les auxiliaires efficaces de la police, de l’armée, de la gendarmerie, de la sécurité civile ou de sociétés de gardiennage. | ||||||||
Calme, pédagogue, équilibre nerveux, condition physique,... | - Emplois et des formations offerts par : - l’armée (pour les appelés et les engagés), - la gendarmerie (il faut être sous-officier), - la police nationale (pour les gardiens de la paix). - CAP agent de prévention et de sécurité spécialité conducteur canin |
13K-19K €/an | - CIDJ |
- Defense.gouv | |||||
Maître-chien d'avalanche | Il exerce essentiellement en montagne aux côtés de son labrador ou Saint-Bernard et doit retrouver les personnes victimes des avalanches. C’est un travail difficile qui doit être effectué par tous les temps, dans toutes les situations. Là encore une grande maîtrise de soi est indispensable pour conduire l’animal dans les meilleures conditions | - ANENA | |||||||
Maître-chien de recherche | Son travail consiste à retrouver des personnes égarées ou enfouies sous des décombres, par l’intermédiaire de son chien. La race la plus couramment utilisée pour ce genre de mission est celle des bergers, réputés pour leur flair développé. | ||||||||
Vendeur(se) en animalerie | Le rôle du vendeur animalier est d’accueillir, de conseiller, d’informer et bien sûr de convaincre le client d’acheter un animal. Son activité est purement commerciale, il vend non seulement des animaux mais aussi tous les produits dérivés (cages, graines, aquariums...). |
||||||||
Soigneux, calme, sens du contact, rigoureux en matière d'hygiène et de soins aux animaux,... | - CAP vendeur, option animalerie - BEPA services, spécialité vente d’animaux de compagnie, de produits et animaux familiers - BAC Pro Technicien conseil de vente en animalerie |
12K-18K €/an | |||||||
Toiletteur animalier | Le toiletteur a deux rôles essentiels : prendre soin de l'hygiène de l'animal et mettre en valeur ses qualités, soit pour masquer ses défauts, soit pour lui donner un aspect conforme aux exigences de sa race. Le toiletteur canin baigne, tond, brosse, épile les chiens selon la demande du propriétaire et selon le standard de l'animal. Il coupe également les ongles, effectue le démêlage des chiens à poils longs, taille les oreilles... |
||||||||
Soigneux, calme, sens du contact, rigoureux en matière d'hygiène et de soins aux animaux,... | -Aucun diplôme n’est exigé, mais de préférence : BNTC :Brevet National de Toiletteur Canin |
12K-22K €/an | - Ecoledetoilettage - 4500 toiletteurs en France - 51 millions d'animaux familiers dont 7,7 millions de chiens et 8,2 millions de chats en France |
||||||
Animalier(e) en laboratoire | L’animalier de laboratoire prend en charge l’entretien et les soins aux animaux de laboratoire (rats, lapins, souris...). Il veille à leur état de santé, leur alimentation, et par-dessus tout à leur hygiène, tout ceci dans le dessein d’expérimentations pour la recherche. Il s’agit d’être particulièrement observateur, par conséquent, de s’intéresser de près aux animaux. |
||||||||
Déconseillé aux âmes sensibles. Soigneux, minutieux, observateur, ... | - BEPA animalerie spécialité laboratoire, ou le - BTA production, spécialité animalier de laboratoire |
15K-25K €/an | |||||||
Eleveur(se) spécialisé(e) en productions rares | Réalise tout ou partie des tâches d'un élevage de mammifères, oiseaux, reptiles, poissons, insectes, gastéropodes... utilisés comme animaux d'agrément, comme auxiliaires de production (insectes prédateurs, vers à soie...), comme source de nourriture (miel, escargots, oeufs d'escargots) ou comme sujets d'expérience. | ||||||||
Organisé, autonome, observateur,... | - Formations initiales : CAPA et BEPA - Puis formation spécifiques au type d'élevage |
€/an | |||||||
Cuniculiculteur(rice) | Eleveur de Lapins | ||||||||
Coturniculteur(rice) | Eleveur de Cailles | ||||||||
Cyniculteur(rice) | Eleveur de gibiers | ||||||||
Héliciculteur(rice) |
Eleveur d'Escargots | - Studya | |||||||
Lombriliculteur(rice) | Eleveur de Ver de terre | ||||||||
Apiculteur(rice) | Eveleur d'Abeilles, s'occuppe de rûches. | - Studya - Ac.NancyMetz |
|||||||
Sériciculteur(rice) | Eleveur de Ver à soie | - EcoleFlorian | |||||||
Autres | Eleveur de Crocodiles, d'Autruches, de Bisons, de Loups, de Coqs de combat,... | ||||||||
Directeur(rice) / Responsable de parc animalier / de zoo |
Il détermine la stratégie de l'entreprise et dirige sa mise en oeuvre, il gère et rassemble les moyens de cette dernière, et veille à son développement et à sa communication intérieure et extérieure. | ||||||||
Bonne gestion du stress, bonne résistance physique, rigueur dans l'analyse financière, pratique de l'anglais et de l'informatique,... | Diplôme d'école d'ingénieur ou de commerce | 24K-48K €/an | - Studya |
||||||
Soigneur(se) de parc animalier | Le soigneur doit veiller à la propreté de l'animal et de son environnement (nettoyage des enclos, currage des box, entretien des locaux ...). Il donne des soins d'hygiène et des traitements mineurs (pesée, suivi de la santé, détection des anomalies ...). Il est constamment en lien étroit avec le vétérinaire afin d'apporter les soins appropriés. Il doit également assurer la sécurité des animaux ainsi que des visiteurs dans le cadre d'un parc zoologique. | ||||||||
Aimer le travail en équipe , soigneux, autonome, responsable, disponible, ... | - sur concours, à partir du CAP - BPA, option soigneur animalier |
K €/an | - Ireo.Carquefou - 400 parcs animaliers en France, dont 8 parcs zoologiques |
||||||
Plongeur(se)-soigneur(se) animalier(e) | Le plongeur-soigneur animalier assure l'élevage et la surveillance des animaux aquatiques ainsi que l'entretien de leur milieu de vie, éventuellement en condition hyperbare. Il peut être amené aussi à surveiller les installations assurant la sécurité du public. | - Studya | |||||||
Chef animalier(e) dans un parc | Il coordonne et contrôle le travail des soigneurs animaliers. Il capture, surveille et donne les premiers soins si besoin aux animaux. C'est lui qui pratique la télé-anesthésie, à l'aide de carabines ou sarbacanes. Le chef animalier sert aussi d'intermédiaire entre les soigneurs et le responsable de collection, qu'il assiste sur certains points. Il doit maitriser la biologie des animaux, les règles d'hygiène et de sécurité, le relationnel avec le public. | ||||||||
Aimer le travail en équipe , soigneux, autonome, responsable, disponible, ... | - sur concours, à partir du CAP - BPA, option soigneur animalier |
K €/an | - Studya |
- Ireo.Carquefou - 400 parcs animaliers en France dont 8 parcs zoologiques |
|||||
Dresseur(se) animalier(e) | Le dresseur éduque les animaux pour les représentations auprès du public.
Il observe les animaux, et permet souvent de déceler les premiers signes de faiblesse.
Il a un contact privilégié avec l'animail, mais ne passe pas la totalité de son temps de travail auprès d'eux. Il participe également à l'entretien de l'animal (nettoyage des enclos, nourriture). |
||||||||
Patient, observateur, capacité d'adaptation,... | Pas de formation spécifique. On débute en tant qu’assistant auprès d’un professionnel confirmé | K €/an | |||||||
Responsable de collection d'un parc animalier | La collection d'un parc zoologique est l'ensemble des animaux présents. Le responsable gère cette collection : il choisit quels animaux peuvent cohabiter, doivent se reproduire entre eux, quelles individus échanger, quelles espèces accueillir ou arrêter. Lors des naissances, il décide aussi quel animal garder ou donner. | ||||||||
Rigoureux, observateur, patient, résistant physiquement, diplomate, réceptif et disponible,... | Pas de formation spéciale, cependant des études en biologie sont indispensables | 13K-25K €/an | - Studya |
||||||
Vétérinaire | Ville ou campagne, le quotidien d’un vétérinaire est très différent selon son lieu de travail et sa clientèle. La majorité des vétérinaires soignent aujourd’hui des animaux de compagnie. En ville, ses « clients » principaux sont des chiens et des chats, mais aussi des rongeurs, oiseaux et toutes sortes d’animaux exotiques parfois très à la mode. À la campagne, ce sont les animaux d’élevage : bovins, ovins, caprins, porcins et animaux de basse-cour qui bénéficient de ses soins. Les vétérinaires peuvent travailler à leur compte ou être salariés dans les industries agroalimentaires ou pharmaceutiques. Plusieurs spécialités. | ||||||||
Aimer les animaux, mobile, disponible, soigneux, méticuleux,... | - BAC +6/7 : Diplôme d'Etat dans des
Ecole de vétérinaie à Lyon , Toulouse, Nantes ou
Maisons-Alfort |
15K-25K €/an | - CIDJ |
- VetoLyon | |||||
Vétérinaire praticien(ne) canin | Le Vétérinaire Praticien Canin est celui qui soigne vos animaux de compagnie, dans sa clinique vétérinaire, où il travaille seul ou en association. | ||||||||
Vétérinaire praticien(ne) rural | Le Vétérinaire Praticien Rural est celui qui soigne les animaux dit "de rente" (animaux de la ferme). Il se déplace directement chez l'éleveur pour soigner l'animal. |
||||||||
Vétérinaire praticien(ne) mixte | Le Vétériniare Praticien Mixte est celui qui est à la fois praticien canin et praticien rural. C'est souvent le cas des vétérinaires des villages ou petites villes. |
||||||||
Vétérinaire praticien(ne) équin | Le Vétérinaire Praticien Equin est celui qui soigne les chevaux de sport et de loisir. Il se déplace directement chez l'éleveur, chez le propriétaire ou dans le centre-équestre. |
||||||||
Vétérinaire conseil en élevage intensif | Le Vétérinaire Conseil en Elevage Intensif va conseiller l'éleveur, donner les traitements appropriés aux animaux et former techniquement les intervenants de l'élevage. | ||||||||
Vétérinaire directeur(rice) de laboratoire | C'est le directeur du laboratoire d'analyses du département, géré le plus souvent par le Conseil Général. La plupart des analyses proviennent des éleveurs à la demande du vétériniare. |
||||||||
Vétérinaire salarié(e) de l'industrie pharmaceutique | Le Vétérinaire Salarié de l'Industrie Pharmaceutique travaille le plus souvent en équipe avec des médecins et pharmaciens, pour la mise au point, la production ou la commercialisation de médicaments vétérinaires. |
||||||||
Vétérinaire de l'industrie agro-alimentaire | Les Vétérinaires de l'Industrie Agro-Alimentaire sont des vétérinaires salariés de l'industrie Agro-alimentaire ou alimentaire. Ils peuvent participer à la conception, fabrication et commercialisation d'alimentation animale. |
||||||||
Vétérinaire inspecteur(rice) | Le Vétérinaire Inspecteur est fonctionnaire. Il a reçu une formation spécialisée au sein de l'Ecole Nationale des Services Vétérinaires de Lyon (Entrée sur concours). Il travaille dans le domaine de la santé, de la protection animale, de l'hygiène alimentaire et de la protection de l'environnement. |
||||||||
Auxiliaire Spécialisé(e) Vétérinaire / Assistant(e) vétérinaire |
Pour les amis des animaux, l’ASV est à mi-chemin entre la secrétaire médicale et l’aide-soignante. Accueillir et rassurer les clients du vétérinaire et leurs animaux, entretenir les cages, désinfecter le matériel, mais aussi prendre les rendez-vous, gérer le fichier des clients, commander les médicaments : des tâches très variées exigeant le sens de l’organisation. | ||||||||
Soigneux, sens de l'accueil, respect des mesures d'hygiène,... | BEP et formation : titres d'auxiliaire vétérinaire (AV) en 1 an et d'auxiliaire spécialisé/e vétérinaire (ASV) en 2 ans | 15K-25K €/an | - GIPSA |
||||||
Taxidermiste / Naturaliste |
Son métier consiste à redonner apparence vitale et naturelle à des dépouilles d’animaux. Celles-ci étant ensuite livrées à des musées ou encore à des particuliers qui désirent en faire une collection personnelle. | ||||||||
Patient, minutieux, autonome, grande dextérité,... | - CAP taxidermiste préparé par le CFA de Meaux | 12K-18K €/an | - La profession de taxidermiste est très réglementée par la loi, les espèces animales ne pouvant être naturalisées qu’à des fins très précises. - 400 professionnels inscrits au répertoire des métiers |
||||||
Garde-chasse | Même si le nombre de chasseurs diminue d’année en année, on compte encore 1,5 millions de porteurs de permis de chasse. Pour veiller au respect des règles et au renouvellement du gibier, 1 408 gardes nationaux de la chasse travaillent pour le compte de l’Office national de la chasse (ONC). | ||||||||
Mobile, observateur, sens du contact,... | - Bac technique agricole STTAET - BTSA gestion de la faune sauvage Sur concours un an de formation après réussite au concours) assuré par l'ONCFS |
12K-18K €/an | L’ONCFS recrute sur concours national entre 20 et 40 gardes nationaux par an. - ONCFS |
||||||
Biologie / Recherche Médical / Paramédical Géologie / Recherche Environnement Enseignement / Formation Agriculture / Forêt / Pêche / Elevage |
|||||||||